Предложение составить компанию поступило неожиданно — коллега с работы собрался на рыбалку, и т.к. я сам немножко рыбак, предложил поехать мне.

В Красновишерске нас встретил самый надежный и ответственный забросчик, ведущий здоровый образ жизни — Фёдор, который доставил нас до 71-го.

Утренняя Вишера встретила нас прохладой и туманом. Нами было принято решение подняться вверх по течению — ближе к границе заповедника, откуда и был начат сплав-рыбалка.

После первого дня рыбалки погода преподнесла сюрприз в виде продолжительного ночного дождя, что естественно сказалось на уровне воды в реке. Лодки, оставленные на берегу и привязанные на всякий случай к дереву, на утро благополучно плавали Уровень воды в реке тогда поднялся на 1 метр.

С притоком воды по реке поплыли кедровые шишки, которые были выловлены, высушены и съедены. Фотографировать шишки времени особо не было, их (шишек) отловлено не особо много, ведра два.

По ходу следования Вишера изобиловала красивыми пейзажами.

С притоком воды рыбалка немного стихла и в кадр стала активно попадаться живность.

Лось, не расценивая нас как какую-то угрозу с воды, подпустил очень близко. Вел себя как настоящий хозяин тайги, шумно вошел в воду, ополоснулся и не спеша вышел обратно на берег.
Проклятый хорек, видимо прикормленный турьём, преследовал нас по берегу метров 100, активно шурша кустами и ожидая съестного.

На местах стоянок встречались следы пребывания туристов-террористов, которые валили многовековые сибирские кедры на растопку костра, обнаружив обломленные ветки на дереве отбивало у них желание использовать его в качестве дров.

А если серьезно, то с начала 2012 года в Пермском крае ЕМНИП дважды объявлялось штормовое предупреждение. Вот со слов местных жителей в июле прошел сильный ураган, который валил деревья и срывал шифер с крыш домов в Вае.

Незабываемые впечатления получил при ночном вояже по Вишере. Около 22х часов в процессе приготовления ужина выяснилось, что на предыдущей стоянке мы забыли рассекатель от горелки, было принято решение, пока еще светло, подняться вверх по течению в поисках оной. Отсутствие этой малой детальки делало невозможным использование горелки и как бы намекало на отсутствие горячего ужина и завтрака.
Сразу оговорюсь — темнеет там резко. Кроме того, первоначальная оценка пройденного за день пути также была сделана не верно. Предположительные 2-3 км в реальности оказались 12 км борьбы в сумерках с сильным течением. Обратный путь был просто приключением и чем-то походил на поиск черной кошки в темной комнате. Изрядно устав за день и оголодав, мы с товарищем просто неслись обратно в лагерь на глиссе, освещая дно перед лодкой одним налобным фонариком и изредка поднимая его вперед, чтобы не налететь на поваленную в воду елку. Дважды налетав на каменистое дно желания побыстрее вернуться в лагерь к еде, ни сколько не уменьшали нашей смелости. Команды штурмана: , , , в ночной тайге слышались все чётче.

В конце августа — начале сентября погоды на Вишере стоят изумительные, днем воздух прогревается до +20 градусов, ночью падает до -6. Так что иней утром покрывал абсолютно всё.

Рыбалка при такой погоде доставляет истинное удовольствие.

Рыбу ловили нахлыстом, кстати я — впервые. Ловили только хариуса. Такой способ ловли, как нахлыст, очень затягивает, возможно, имеет ряд преимуществ перед поплавком (местные ловят хариуса на него, ну и на сеть, вандалы такие).

Итого:
Продолжительность сплава составила 10 дней (с 28 августа по 8 сентября). Водный маршрут 71-й — Вая (около 80 км).
Состав: 4 человека (3 лодки, из них 2 с мотором).
Затраты около 5 тыс.руб. с человека, из них заброска — выброска 3 тыра, еда 1,5 и 500 рублей бенз до Красновишерска (ехали своим ходом).

Впечатлений от поездки — полный холодильник

P.S.: куплю рассекатель для мультитопливной горелки фирмы Kovea

Т.к. сплав был продолжительный, товарищем был взят набор для муховязки, который естественно пригодился.
Оборванные и отщелкнутые мушки были воссозданы умелыми трезвыми руками.

Рыбалка в верховьях Вишеры (урочище 71 квартал — д.Велс)

Номер тура — 509

Тип тура: стационарный лагерь

Маршрут: 71 квартал — Велс

Сезон: с 15 мая по 1 ноября

Рыбалка на Вишере в данном туре проводится в верхнем течении реки Вишера, на участке от урочища 71 квартал до деревни Велс. Деревня Велс — самый северный населенный пункт на Вишере. Основная рыба данного маршрута — европейский хариус и сибирский таймень. Река Вишера на данном участке — это череда перекатов, тягунов (тягун — это участок реки, более глубокий, чем перекат, но с достаточно хорошей скоростью течения) и ям.

Данный рыболовный тур рыбалки на Вишере — это удачное сочетание стабильных и хороших уловов, максимальной сосредоточенности на рыбалке и низкой цены по сравнению с туром «Трофейная рыбалка» в Вишерском заповеднике.

В этом туре, рыбалке на Вишере можно уделить максимально много времени — ведь рыбалка ведется с моторных лодок, а проживает группа в стационарном палаточном лагере. Вам нет необходимости каждый день собирать лагерь, плыть на катамаране, а затем вечером опять ставить лагерь на Вишере.

Благодаря использованию моторных лодок, рыбалка на Вишере возможна как выше по течению от лагеря, ниже, а также на притоках.

Особенности рыбалки на Вишере

Индивидуальная продолжительность тура (минимум 3 дня, оптимально 4-6 дней).

Проживание — в палаточном лагере без перемены места

Размер группы — не ограничен (оптимально до 6 человек)

Распорядок дня определяется группой совместно с инструктором по рыбалке на Вишере

В обязанности инструктора входит: консультации по снастям, приманкам, местам и способам ловли рыбы

Осенняя рыбалка на Вишере возможна до ноября

Река Вишера – одна из самых живописных рек Пермского края, протекает по территории Красновишерского района. Ежегодно Вишеру посещает большое количество любителей активного отдыха на Урале. Река имеет большое культурное значение для региона, история освоения начинается в XVII веке. Вишера имеет неповторимую энергетику, которая придает ей неповторимую силу, побывав здесь однажды, Вы захотите вернуться вновь.

Сплав по реке интересен не только из-за характера течения, чистой воды, и живописных берегов. Крутые скалы, таинственные пещеры и заброшенные поселки позволят насладиться чистым воздухом, оторваться от суеты серых будней. Различные туры выходного дня с посещением каменных достопримечательностей, таких как Камень Ветлан, камень Говорливый, камень Писанный – воззовут интерес даже бывалого туриста.

История реки Вишера

С давних времен по берегам реки Вишера жили манси (древнее название народа – вогулы). В верхней части располагались святилища, ниже по течению – поселения. В XVI веке, сподвижник Ермака, Иван Кольцо привез донесение в Москву с известием о взятие столицы Сибирского ханства – Искера. Казачий атаман возвращался из Сибири именно по реке Вишера.

В XIX веке реку стали использовать в промышленно целях. На реке Кутим было открыто крупной месторождение железных руд, поблизости в 1890-1892 году строится Кутимский металлургический завод. Рядом строится Велсовский металлургический завод, который предполагалось сделать одним из крупнейших заводов Урала. Однако все закончилось печально – оба предприятия были обанкрочены в начале XX века, и в этих краях вновь установилась тишина.

Новое дыхание на реке Вишера появилось в годы первых пятилеток. На берегах реки появилось несколько лагерей ГУЛага, тогда же здесь появляются характерные островки по середине реки, названные «ряжами». В 1931 году завершается строительство крупнейшего Вишерского бумажного комбината. В эти же годы на реке работает Варлам Шаламов, который впоследствии опишет Вишерские лагеря в романе «Вишера».

Описание реки

Является левым притоком Камы. Протекает по основным предгорьям среднего Урала. Длина реки Вишера – 415 километров. Река имеет небольшой уклон в 0,2 метра на один километр. Дно устелено галькой, реже – песком. Ближе к низовью – дно песчаное, иногда встречается глина.

Имеет 2 истока, спускающихся с Уральских гор. Первый исток, Верхняя Вишера, протяженностью 182 км, протекает по горам, с большой скоростью и перекатами. Средняя Вишера, 199 км, приближаясь к устью Колвы, окружает себя пологими берегами с затаившимися местными рыбаками, живописными домиками. Нижняя часть реки самая малая по протяженности, но спокойная и глубокая. Неспешное течение ласково касается низких берегов, а зеркальная гладь отражает макушки деревьев и оборванные облака.

Откуда пошёл топоним неизвестно. Предположительно, название реки можно расшифровать, опираясь на язык фино-угорских народов. Согласно нему, река имеет название Висер, что значит – «Северная река» или «Полуночная река». Именно все Вишеры берут истоки с Севера. Еще одно название – Пазарья, в переводе – «большая вода».

Рыбалка на вишере пермский край Камень Говорливый на Вишере

Что посмотреть на реке Вишера

Река Вишера прославилась своим алмазным богатством. В начале XXI века здесь был добыт самый крупный алмаз в Прикамье, весом 35,4 карат. На берегу реки есть удивительные природные памятники – скалы и камни. Если вы предпочитаете активный отдых, для сплава лучше выбрать начало у поселений Велс или Вая, чтобы завершить путешествие у подножия города Красновишерск.

Красота скал, островки, разрезающие водное пространство посередине – создают умиротворение и эстетическое наслаждение. На некоторых таких островах раньше проживали люди, теперь они заросли и пустуют, но зато отлично подойдут для уединения и рыбалки. Туристы, собирающиеся в поход к реке зачастую уже наслышаны о камнях, расположившихся в недрах скал. К популярным можно отнести Камень Моховой и второй – Писанный.

Камень Моховой

Упоминание о достопримечательности датируется 1888 годом, к охране предложен лишь спустя столетие.

Вход в грот расположен у уреза воды. Его ширина 10 метров у самого начала и доходит до 1 метра в конце. Потолок имеет ступенчатую плоскую поверхность.

Там же были обнаружены наскальные рисунки.

Камень Писаный

Гордо и величаво, на уровне 80 метров уходит ввысь каменная стена, обрывисто свисая над водой, а под ней – глубокий омут.

Глубина пещеры, расположенной возле камня Писаного – около 100 метров.

Название охранного объекта пошло от древнейшей наскальной живописи, запечатленной на камне. Если присмотреться, то можно заметить очертания медведя, человека, разные фигуры.

По мнению археологов, здесь располагался жертвенник – место, куда приносили в жертву животных, орудия, предметы утвари.

Рыбалка на вишере пермский край Камень Писанный

География реки

На берегах реки расположились такие поселения как Вёлс, Акчим, Красновиршеск и другие.

По ландшафту можно отметить горную местность, окружающую реку. Непроходимая тайга придает колорит и нетронутость речному потоку.

Множество болот, высоких скал создают атмосферу сказочности и возбуждают интерес и повышают адреналина в крови.

Большое количество протоков образуют удивительные маленькие островки. Это придает местности неповторимую уникальность и узнаваемость.

Высота истока над уровнем моря – 1007 м. Высота в низовье – 108,7 метров над уровнем моря.

Рыбалка на реке Вишера

Чистая вода приходится на верховье и среднюю часть реки. Причина загрязненных вод в низине – промышленные объекты, расположившиеся неподалеку. С 1991 года территория вблизи Вишеры была отнесена к заповедной зоне. Среди них – тайга, тундра, гольцы. Среди растительного мира реки насчитывается свыше 150 редких растений, многие из которых занесены в Красную книгу.

В реке водятся привычные для Урала виды рыб – окунь, ёрш, судак, плотва, пескарь, щука, налим. Таймень и хариус являются желанной добычей при рыбалке на Вышере. Так, таймень («красная щука»), богатая Омега-3 кислотами, встречается в Монголии, реках Дальнего Востока, Кавказа, в озере Байкал. Однако, стоит помнить, что таймень занесен в красную книгу, его вылов запрещен. Хариус на Вишере отличается большим весом и вкусным мясом. Лучше всего ловить хариус в верховьях реки.

Красоты реки Вишер поражает воображение туриста. Как только вас забросят местные жители к месту сплава – вы сразу удивитесь, насколько мощная, чистая, шумная и быстрая река! Проплывая мимо достопримечательностей – погрузитесь в мир нетронутой природы, насладитесь дивным ароматом горного воздуха, густой и непролазной дремучестью тайги!

Река Вишера – одна из самых живописных рек Пермского края, протекает по территории Красновишерского района. Ежегодно Вишеру посещает большое количество любителей активного отдыха на Урале. Река имеет большое культурное значение для региона, история освоения начинается в XVII веке. Вишера имеет неповторимую энергетику, которая придает ей неповторимую силу, побывав здесь однажды, Вы захотите вернуться вновь.

Сплав по реке интересен не только из-за характера течения, чистой воды, и живописных берегов. Крутые скалы, таинственные пещеры и заброшенные поселки позволят насладиться чистым воздухом, оторваться от суеты серых будней. Различные туры выходного дня с посещением каменных достопримечательностей, таких как Камень Ветлан, камень Говорливый, камень Писанный – воззовут интерес даже бывалого туриста.

История реки Вишера

С давних времен по берегам реки Вишера жили манси (древнее название народа – вогулы). В верхней части располагались святилища, ниже по течению – поселения. В XVI веке, сподвижник Ермака, Иван Кольцо привез донесение в Москву с известием о взятие столицы Сибирского ханства – Искера. Казачий атаман возвращался из Сибири именно по реке Вишера.

В XIX веке реку стали использовать в промышленно целях. На реке Кутим было открыто крупной месторождение железных руд, поблизости в 1890-1892 году строится Кутимский металлургический завод. Рядом строится Велсовский металлургический завод, который предполагалось сделать одним из крупнейших заводов Урала. Однако все закончилось печально – оба предприятия были обанкрочены в начале XX века, и в этих краях вновь установилась тишина.

Новое дыхание на реке Вишера появилось в годы первых пятилеток. На берегах реки появилось несколько лагерей ГУЛага, тогда же здесь появляются характерные островки по середине реки, названные «ряжами». В 1931 году завершается строительство крупнейшего Вишерского бумажного комбината. В эти же годы на реке работает Варлам Шаламов, который впоследствии опишет Вишерские лагеря в романе «Вишера».

Описание реки

Является левым притоком Камы. Протекает по основным предгорьям среднего Урала. Длина реки Вишера – 415 километров. Река имеет небольшой уклон в 0,2 метра на один километр. Дно устелено галькой, реже – песком. Ближе к низовью – дно песчаное, иногда встречается глина.

Имеет 2 истока, спускающихся с Уральских гор. Первый исток, Верхняя Вишера, протяженностью 182 км, протекает по горам, с большой скоростью и перекатами. Средняя Вишера, 199 км, приближаясь к устью Колвы, окружает себя пологими берегами с затаившимися местными рыбаками, живописными домиками. Нижняя часть реки самая малая по протяженности, но спокойная и глубокая. Неспешное течение ласково касается низких берегов, а зеркальная гладь отражает макушки деревьев и оборванные облака.

Откуда пошёл топоним неизвестно. Предположительно, название реки можно расшифровать, опираясь на язык фино-угорских народов. Согласно нему, река имеет название Висер, что значит – «Северная река» или «Полуночная река». Именно все Вишеры берут истоки с Севера. Еще одно название – Пазарья, в переводе – «большая вода».

Рыбалка на вишере пермский край Камень Говорливый на Вишере

Что посмотреть на реке Вишера

Река Вишера прославилась своим алмазным богатством. В начале XXI века здесь был добыт самый крупный алмаз в Прикамье, весом 35,4 карат. На берегу реки есть удивительные природные памятники – скалы и камни. Если вы предпочитаете активный отдых, для сплава лучше выбрать начало у поселений Велс или Вая, чтобы завершить путешествие у подножия города Красновишерск.

Красота скал, островки, разрезающие водное пространство посередине – создают умиротворение и эстетическое наслаждение. На некоторых таких островах раньше проживали люди, теперь они заросли и пустуют, но зато отлично подойдут для уединения и рыбалки. Туристы, собирающиеся в поход к реке зачастую уже наслышаны о камнях, расположившихся в недрах скал. К популярным можно отнести Камень Моховой и второй – Писанный.

Камень Моховой

Упоминание о достопримечательности датируется 1888 годом, к охране предложен лишь спустя столетие.

Вход в грот расположен у уреза воды. Его ширина 10 метров у самого начала и доходит до 1 метра в конце. Потолок имеет ступенчатую плоскую поверхность.

Там же были обнаружены наскальные рисунки.

Камень Писаный

Гордо и величаво, на уровне 80 метров уходит ввысь каменная стена, обрывисто свисая над водой, а под ней – глубокий омут.

Глубина пещеры, расположенной возле камня Писаного – около 100 метров.

Название охранного объекта пошло от древнейшей наскальной живописи, запечатленной на камне. Если присмотреться, то можно заметить очертания медведя, человека, разные фигуры.

По мнению археологов, здесь располагался жертвенник – место, куда приносили в жертву животных, орудия, предметы утвари.

Рыбалка на вишере пермский край Камень Писанный

География реки

На берегах реки расположились такие поселения как Вёлс, Акчим, Красновиршеск и другие.

По ландшафту можно отметить горную местность, окружающую реку. Непроходимая тайга придает колорит и нетронутость речному потоку.

Множество болот, высоких скал создают атмосферу сказочности и возбуждают интерес и повышают адреналина в крови.

Большое количество протоков образуют удивительные маленькие островки. Это придает местности неповторимую уникальность и узнаваемость.

Высота истока над уровнем моря – 1007 м. Высота в низовье – 108,7 метров над уровнем моря.

Рыбалка на реке Вишера

Чистая вода приходится на верховье и среднюю часть реки. Причина загрязненных вод в низине – промышленные объекты, расположившиеся неподалеку. С 1991 года территория вблизи Вишеры была отнесена к заповедной зоне. Среди них – тайга, тундра, гольцы. Среди растительного мира реки насчитывается свыше 150 редких растений, многие из которых занесены в Красную книгу.

В реке водятся привычные для Урала виды рыб – окунь, ёрш, судак, плотва, пескарь, щука, налим. Таймень и хариус являются желанной добычей при рыбалке на Вышере. Так, таймень («красная щука»), богатая Омега-3 кислотами, встречается в Монголии, реках Дальнего Востока, Кавказа, в озере Байкал. Однако, стоит помнить, что таймень занесен в красную книгу, его вылов запрещен. Хариус на Вишере отличается большим весом и вкусным мясом. Лучше всего ловить хариус в верховьях реки.

Красоты реки Вишер поражает воображение туриста. Как только вас забросят местные жители к месту сплава – вы сразу удивитесь, насколько мощная, чистая, шумная и быстрая река! Проплывая мимо достопримечательностей – погрузитесь в мир нетронутой природы, насладитесь дивным ароматом горного воздуха, густой и непролазной дремучестью тайги!