Как поймать капризного судака

Дата публикации: 11-09-2018, 08:07
Вводная часть

Как поймать капризного судакаФинский залив - это большая акватория, и каждая бухта в нём имеет свой характер, свои особенности. Например, участки с сильным течением и ямами существенно отличаются от мест, где расстилается ровное плато с умеренным течением. И на практике было проверено, что Южный берег и Северный - это совершенно разные водоёмы, на которых и приманки используются по большей части неодинаковые. А акватория перед дамбой - это уже третья выделенная акватория ФЗ, и даже она разделена на свои особые «рабочие участки», к каждому из которых надо подбирать свои ключики.

Ключики

В посленерестовый период можно найти судака, сбитого в плотные стаи, что способствует успешной рыбалке, но этот момент быстро проходит, и начиная с середины июля и до конца сентября мы уже охотимся на весьма капризную рыбу.

Недавно я просматривал фильм об известном мастере Василии, который занимается изготовлением воблеров ручной работы - «Карелинских». В процессе сьёмки он делится своим опытом ловли судака, а надо сказать, что в своё время его обучали матёрые судачатники. которые чётко формулировали задачу: если хочешь поймать эту рыбу, найди горизонт, в котором она в данный момент находится. И это первый ключик.

Момент может исчисляться не сутками, а минутами. То есть, наблюдая картинку на экране эхолота, можно увидеть, как рыба буквально на ваших глазах поменяла горизонт. И почему это произошло, никто вам не скажет, просто надо быть к этому готовыми и иметь солидную коллекцию вобл еров, причём необходимо точно понимать, на какой максимальной глубине они работают.

Ключик второй: игра воблера и его форма

Давайте разберём это на конкретном примере. Есть всем известный бренд NILS MASTER и авторские приманки SALM ручной работы, и, скорее всего, вы уже знаете, что практически все их модели ловят судака. Сделаны воблеры из бальсы, не имеют погремушек, а значит, не отпугивают эту рыбу. Каждый год срабатывает какой-то определённый цвет, на основании этой информации формируется список лучших во-блеров, но может случиться так, что в следующем году они замолчат Думаю, все рано или поздно сталкивались с этой ситуацией. Но есть и исключения. Модель Spearhead (Nils Master) имеют те, кто любит половить красную рыбу, и те, кто каждый год её запускает в ход при ловле судака, зная, что она может принести неожиданный и бесподобный расклад. Что и произошло в этом сезоне.

С середины июля по конец сентября судак разбит на небольшие стайки, и пятен, на которых можно оторваться по полной программе, скорее всего, вы не найдёте. Поэтому важно получить информацию о лучших проявлениях воблера в этот период, так как есть масса сложностей и особенностей.

Одна группа рыболовов, пожелавшая остаться -за кадром», поделилась своим опытом. Они поставили перед собой цель изучить акваторию ФЗ с прицелом на зимнюю рыбалку и практически ежедневно издали повадки судака. И каково же было их удивление, когда модель SPEARHEAD начала творить чудеса: какой цвет ни поставь, ловилась эта рыба только на данный воблер. Объяснить это явление очень просто: так совпало, что судак кормился в горизонте от 2 до 2,5 м и кормовая база у рыбы была около 8 см. Для тех, кто не знает, доложу: у этой модели очень необычно сделана отгрузка из свинца: сформированы по бокам плавнички-стабилизаторы - и в совокупности формы тела, лопасти и отгрузки получилась очень интересная игра с небольшими отскоками в сторону, за что и оценили этот воблер лососятники.

Ключик третий: исключаем ошибки

С приходом на рынок шнуров все рыболовы начали активно их использовать. Но одно дело - джиг, и совсем другое - трол-линг или дорожка, где шнур противопоказан. Длительное время я не ловил на шнур при троллинге, и у меня этот вопрос был закрыт. Но коллеги высказывали иную точку зрения, тем самым зародив в моей голове сомнения. И в этом годуя решил проверить, насколько был прав или неправ. К тому же я недавно приобрел несколько шнуров для джига. В момент ловли судака я поставил эксперимент. На одном спиннинге стояла катушка со шнуром, а на другом - с леской. Результат меня впечатлил: один к пяти.

Поверые, я тщательно ставил и подбирал воблеры-хиты, менял приманки местами, и единственным местом, где на снасть со шнуром начинались поклёвки, была кильватерная струя, идущая за мотором - возмущённая полоса воды, остающаяся за кормой судна. Небольшая оговорка: отпуск шнура в кильватере должен быть не более Юм, а лучше-7, поскольку все паразитные колебания, передающиеся от лодки и мотора, за счёт нерастяжимости по шнуру уходят в воду. И они становятся малозаметними, когда кильватерная струя все сглаживает, из-за наложения волн друг на друга. Для сторонников ловли шнуром замечу, что есть периоды, когда судака в воде - -лопатой не размешать», и тогда применение шнура может не настораживать рыбу, но мы сейчас говорим о времени, когда клыкастый начинает капризничать.

Ключик четвёртый: особенность

При первой возможности я обратился к одному рыболову из группы, о которой писал выше, а зовут его Сергей, с просьбой дать мне коллекцию воблеров Spearhead (Nits Master). Их оказалось 6 штук, и всё же из всего набора выделил один воблер, полагая, что дело в расцветке. Я же стал их катать в воде, внимательно приглядываясь и сравнивая игру -и увидел одну особенность: у фаворита во время игры был сбой, при котором воблер показывал своё брюшко, но при этом шёл прямолинейно и на поверхность его не выбрасывало. Только эксперимент с двумя совершенно одинаковыми по раскраске воблерами сможет дать наиболее точный ответ на вопрос о том, что же больше влияло на поклёвки - цвет или сбой в игре. Рыбалка и интересна тем, что позволяет подбирать ключики к капризной рыбе.

Вывод

Безусловно, не у всех есть возможность ежедневно выходить в море и ловить судака, получая бесценный опыт, но и прекращать его ловлю в периоды, когда начинаешь беспрерывно подбирать ключики, чтобы обходить капризы клыкастого и бытье уловом, не стоит.