Особенности выбора ножа для рыбалки и разделки рыбы

Дата публикации: 2-12-2015, 17:11
Зачастую рыбалка из разряда хобби незаметно для вас самих становится образом жизни, когда планы на выходные строятся с учетом погоды, а не требований жены. Представить настоящего рыбака без удочки и садка сложно, а вот без ножа вообще невозможно – к кармане или на поясе, в сумке или в рюкзаке, нож занимает важное место и считается самым необходимым инструментом в арсенале рыбака. Забыть можно дома все что угодно, но нож забыть нельзя никогда и не важно, будут ли это японские ножи или появившиеся у вас еще с советских времен, важно быть уверенными в их надежности и качестве.

 Особенности выбора ножа для рыбалки и разделки рыбы


Выбираем нож с фиксированным лезвием



С чисткой рыбы, а точнее снятием чешуи все достаточно просто: купите рыбочистку от японского производителя, напоминающую по внешнему виду нож и почувствуйте настоящий комфорт. Непременно оценят ее преимущества те, кто часто сталкивается с чисткой судака или морского карася. А вот для их разделки придется поискать надежную модель ножа.

Помните о том, что нож на рыбалке необходим для выполнения следующих функций:

  • при работе со снастями;

  • при необходимости отрезать канаты, шнуры или сети;

  • при приготовлении пищи;

  • при батонинге поленьев и подготовке хвороста;

  • для открывания консервов и т.д.


  • Требования к ножу для рыбалки практически ничем не отличаются от требований к кухонным – это привычная классическая форма, острота лезвия, эргономичная форма рукоятки, ведь так важно, чтобы нож стал продолжением руки. Японские производители и тут показали себя с лучшей стороны, ведь кто как не жители страны восходящего солнца лучше всех знают технологию разделки и идеальной нарезки рыбы. Именно поэтому их ножи считаются лучшими.

    Обратите внимание на следующее:

  • сталь клинка должна быть устойчива к коррозии – помните о частом контакте с водой;

  • твердый и прочный клинок – нержавейка очень мягкая сталь, а углеродная быстро даст привкус ржавчины;

  • ребристая рукоять – гарантия того, что нож не выскользнет из руки;

  • отдавайте предпочтение фиксированному клинку, если на рыбалку вы чаще отправляетесь не на один день;

  • обращайте внимание на размер – вам должно быть удобно носить его с собой.



  • Среди широкого ассортимента ножей сложно не растеряться. Поэтому придется хорошо поискать, чтобы найти универсальный вариант. И тогда вы с комфортом сможете почистить и улов на уху, и разделать мясо на шашлык, и колья заточить. При покупке ножа не забудьте получить сертификат, чтобы проблем с законом в будущем у вас не возникло и вы могли доказать, что у вас в руках не холодное оружие, а хороший рыбацкий нож.